Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 11
Новости

Глава Минсвязи подготовил базу для огосударствления российского интернета

Министр связи Николай Никифоров подготовил доклад, посвященный суверенитету российского Интернета, с которым выступит в правительстве в апреле. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием доклада. Никифоров предложит кабинету министров меры, которые позволят с одной стороны, защитить рунет от внешних атак, а с другой – более жестко его контролировать.

При этом, речь идет о контроле не над контентом, а над элементами инфраструктуры. Так, глава Минсвязи рекомендует передать под контроль государства точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика, что позволит оперативно отслеживать неисправность сетей. Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. Чтобы рунет работал без перебоев в случае чрезвычайных ситуаций, к примеру, войн или внешних атак, Никифоров предлагает зарезервировать системы корневых DNS-серверов, а также продублировать реестра IP-адресов. Сейчас система доменных имен в интернете – DNS - с помощью которой числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов, управляется американской корпорацией ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC. Дублирование этих систем, по мнению министра, позволит российскому сегменту интернета стать менее зависимым от внешних воздействий.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями» называют модель, предлагаемую Николаем Никифоровым, похожей на китайскую, которая может, в конечном, итоге привести к огосударствления интернета в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari