Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4608
Новости

Навальный обвинил во лжи руководителя фонда «Дар»

Политик Алексей Навальный обвинил во лжи руководителя фонда «Дар» и заместителя председателя правления Газпромбанка Илью Елисеева. «Илья Елисеев лжёт и ложь его очевидна», – написал он в своем блоге.

Так Навальный прокомментировал интервью Елисеева «Коммерсанту», в котором тот ответил на обвинения Фонда борьбы с коррупцией.

В интервью Елисеев заявил, что имущество, описанное в расследовании ФБК, которое по данным Навального принадлежит Медведеву, на самом деле находится в его собственности. «ФБК постоянно называет этот объект дачей [имение в Плесе. - Ред.]. Ну если уж это и чья-то дача, то тогда, наверное, моя. Тем более что, в отличие от премьера, я приезжаю туда регулярно в силу служебной необходимости и, в отличие от Дмитрия Анатольевича, проживание свое не оплачиваю», - пояснил Елисеев.

«В качестве юриста могу только еще раз повторить: ни председатель правительства, ни члены его семьи никогда не являлись и не являются ни собственниками, ни иными титульным владельцами этой недвижимости. Куда уж яснее? Все объекты, расположенные на территории усадьбы, принадлежат на праве собственности двум нашим фондам — «Дар» и «Градислава». Последняя структура была специально создана как эксплуатационная, и, по мере того как фонд «Дар» завершал реставрацию или строительство отдельных зданий, образующих усадьбу, они передавались на баланс фонда «Градислава». Вот такая «хитрая» схема», - сказал он.

Комментируя интервью Елисеева, Навальный поинтересовался, почему на территории усадьбы в Плесе «официально располагается подразделение ФСО» и почему «над ней официальная бесполетная зона».

Политик также предложил Елисееву объяснить, под какое обеспечение он получил кредит в 11 млрд рублей в Газпромбанке, и за счет чего вернули эти средства. «Нет ли тут конфликта интересов?» – спросил Навальный.

Интервью Елисеева прокомментировал также сотрудник ФБК Георгий Албуров. «Он совсем нас за дураков считает? <…> Эти виноградники с виллой куплены и реконструированы на те же самые деньги, на которые построены и содержатся все дворцы и яхты “периметра”», – написал Албуров в своем фейсбуке в связи с тем, что глава «Дара» назвал виноградник в Тоскане «своей собственной сугубо частной инвестицией», которая не имеет отношения к деятельности фондов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari