Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 123

Советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов скончался в США в возрасте 88 лет. Об этом «Эху Москвы» сообщил бывший министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Абрикосов - выпускник физического факультета МГУ. В 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию, написаную под руководством Льва Ландау. Совершил ряд научных открытий. Одно из них даже названо в честь академика - «вихревая решетка Абрикосова».

Абрикосов был членом Академии наук СССР, почётным доктором в Университете Лозанны. В 1991 году он принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. В интервью «Российской газете» академик объяснял свой отъезд тем, что в 1990-е годы он не видел возможностей для занятия фундаментальной наукой в России.

В 2003 году Алексей Абрикосов совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был удостоен Нобелевской премии по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari