Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 2276
Новости

Группа членов СПЧ осудила действия полиции 26 марта

Действия полиции на акции 26 марта в Москве не были корректными, а отказы в согласовании мероприятий в большинстве случаев - немотивированными. Об этом говорится в заявлении членов Совета по правам человека при президенте, опубликованном в блоге члена СПЧ Елены Масюк.

Заявление подписали Илья Шаблинский, Александр Верховский, Николай Сванидзе,Леонид Никитинский, Анита Соболева, Игорь Каляпин, Сергей Кривенко, Элла Полякова и Леонид Парфенов.

«26 марта действия полиции - вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия совсем не мирными средствами - никак нельзя признать корректными», - говорится в заявлении.

«Я предложила срочно создать рабочую группу СПЧ по сбору информации, анализу и подготовки публичного доклада по акции протеста. Но коллеги по СПЧ молчали. Лишь несколько членов Совета меня поддержали.  Председатель Совета Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому», - пишет Масюк.

В заявлении отмечается, что по свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку.

«Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции - на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия», - говорится в заявлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari