Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 43

Украина собирается отказаться от российского газа, так как не видит смысла покупать его дороже, чем в Европе. С 1-го апреля страна планирует полностью прекратить сотрудничество с «Газпромом», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy, считает, что планы отказаться от российского газа вполне реалистичны: «Надо сразу сказать, что это будет сложно, но можно. Их прогноз в общем-то реалистичен«, - пояснил он The Insider. «Им придется перейти на режим довольно строгой экономии, но они смогут обойтись собственной добычей (за год она составляет где-то 20-22 млрд кубометров), и плюс к этому они будут получать газ из других государств от других трейдеров, возможно по всей Европе, но газопроводом через территорию Словакии, Польши и Венгрии они смогут получать газ от других компаний».

«Неважно из каких именно стран Украина будет получать газ. Газ торгуется компаниями, а не государствами. С каким-нибудь европейским трейдером, у которого собственного газа нет, они могут заключить сделку и получить партию газа», - добавил эксперт.

Как отмечает Крутихин, уже многие страны отказываются от партнерства с главным российским поставщиком:  «В целом по Европе сокращается спрос на российский газ. Вот недавно Румыния объявила, что она больше не будет приобретать российский газ, начиная с этого года. Когда в России «Газпром» попытался найти новых покупателей на новый газ, который должен был поступать по маршруту «Северный поток», то отказались Великобритания, все компании Бельгии, а во Франции согласились только на полтора миллиарда кубометров в год , больше им не нужно. Мы уже видим, что в течение четвертого квартала прошлого года и в начале этого года резко сокращается потребление российского газа в Западной Европе, а в Восточной Европе и бывших советских республиках, этот процесс идет еще более интенсивно. И вот Украина закрывается как рынок - когда-то она, в 2006 году, покупала 59 млрд кубометров российского газа в год, а сейчас возможно, что и ноль будет по этому году».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari