Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 119
Новости

Выборы президента РАН перенесли из-за претензий правительства к их прозрачности - Ъ

Выборы президента РАН перенесли на осень 2017 года в связи с тем, что у правительства были вопросы относительно их  «прозрачности». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

По словам собеседника издания, выяснилось, что механизм выборов был разработан так, чтобы «при желании можно обеспечить победу нужному кандидату».

«Когда мы начали смотреть документы, то крайне удивились. Процедура голосования была утверждена действующим президиумом и президентом академии, который собирался выставлять свою кандидатуру еще раз», – рассказал источник.

20 марта все кандидаты на пост главы РАН, включая действующего президента Владимира Фортова, сняли свои кандидатуры с выборов. После этого выборы решили перенести. 

Ранее о том, кому понадобилось стремительное смещение Владимира Фортова и чем может закончиться противостояние академиков и друзей Владимира Путина, рассказал в интервью The Insider Андрей Цатурян, член Совета по науке при Министерстве образования и ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari