Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD101.68
  • EUR106.10
  • OIL76.68
Поддержите нас English
  • 82
Мнения

Андрей Цатурян: Смещение Фортова с должности президента РАН выгодно соседям Путина по кооперативу "Озеро"

Российская академия наук временно оказалась без руководства: полномочия президента и президиума РАН заканчиваются уже 27 марта, но на недавнем общем собрании так и не удалось выбрать нового президента, поскольку все три претендента сняли свои кандидатуры, а сами выборы были перенесены по крайне мере на полгода, вплоть до утверждения нового устава. Более того, пока еще действующий президент РАН Владимир Фортов не дожидаясь 27 марта уступил руководство вице-президенту РАН Валерию Козлову (под предлогом планового обследования в ЦКБ). Кому понадобилось столь стремительное смещение Владимира Фортова и чем может закончиться противостояние академиков и друзей Владимира Путина, в интервью The Insider рассказал Андрей Цатурян, член Совета по науке при Министерстве образования и ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ.

Бурный этап этой истории начался почти четыре года назад, летом 2013 года, когда внезапно без предупреждения в Думу был внесен законопроект о реформе РАН. Идея реформаторов состояла в том, чтобы отделить институты от Академии и соединить с РАН две отраслевые академии: Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук.

Первый вариант реформы был совсем жестким - старая Академия наук распускается, а на ее месте создается новая,  - это предложение вызвало серьезное противодействие со стороны членов Академии и научных сотрудников. Все вылилось в длительную эпопею, в результате которой состоялось объединение академий и отделение институтов от Академии,  а управление институтами передали специально созданной для этого организация под названием ФАНО.

Тем не менее Академии удалось отстоять кое-какие положения, в частности, она получила определенные государственные экспертные функции. Был объявлен, а затем продлен мораторий на изъятие недвижимости, земли и зданий РАН, на отчуждение ее собственности и на кадровые перестановки со стороны ФАНО. У Академии осталось право вето при утверждении новых директоров институтов, которых назначает ФАНО. Таким образом, реформа, в основном, была проведена как задумано, но кое-что Академии удалось отстоять.

Это был первый этап, сейчас же возникла совершенно новая ситуация. За почти четыре года, прошедшие после запуска реформы, был согласован и принят новый устав Академии наук, и последнее время она жила по этому новому уставу. Когда приблизились первые выборы руководства отреформированной РАН, вдруг оказалось, что устав кому-то не нравится, и было принято решение перенести выборы президента и президиума на полгода, изменить устав и так далее.

С чем связана эта инициатива, трудно сказать. Одно из предположений, на мой взгляд, имеющее под собой основания, это то, что один из трех претендентов на звание президента пользуется серьезной поддержкой властных структур, и, поскольку его шансы на победу были малы, было решено сорвать выборы. Глядишь, за полгода удастся убедить академиков выбрать именно его – академика Панченко.

Близость Панченко к Ковальчуку настораживает большинство академиков, поэтому несколько лет назад они его не выбрали в Академию

Владислав Панченко - это директор Института молекулярной физики, входящего в Курчатовский научный центр. Директором, а затем президентом этого центра в течение многих лет является Михаил Валентинович Ковальчук, брат Юрия Валентиновича Ковальчука, соседа президента Путина по кооперативу «Озеро». Это человек, близкий президенту, связанный с ним лично. Если бы выборы состоялись сейчас, шансов на победу у него практически не было бы - большинство отделений поддержало Фортова. Видя настроение академиков, руководство поняло, что президентом снова станет Фортов, являющийся очевидно нежелательной фигурой. Близость Панченко к Ковальчуку настораживает большинство академиков, несколько лет назад они его не выбрали в Академию, он остался членкором. Кроме того, инициативу реформы-разгрома РАН многие приписывают именно ему.

September 22, 2016. - Russia, Moscow. - Russian President Vladimir Putin (left) and President of the National Research Center Kurchatov Institute Mikhail Kovalchuk at the ceremony of giving state awards for outstanding achievements in the Catherine Hall in Kremlin.
Владимир Путин и Михаил Ковальчук

Второе возражение против Панченко состоит в том, что он довольно давно возглавляет Российский фонд фундаментальных исследований, объединенный в прошлом году с Российским фондом гуманитарных исследований. У научной общественности есть серьезные претензии к работе этого фонда. Значительная часть денег там тратится на гранты, которые раздаются по непрозрачной схеме, и зачастую это конкурсы с предсказуемым результатом. По этим причинам фигура Панченко вызывала серьезное раздражение у многих академиков, и хотя большинство членов Медицинской и Сельскохозяйственной академий, ставшие полноправными членами РАН недавно, люди куда более послушные, чем старые академики, нужного количества голосов Панченко, видимо, не набирал.

maxresdefault

В жестком варианте изменения процедуры Путин будет просто назначать президента РАН, как это делали российские императоры

В итоге на общем собрании РАН секретарь Пальцев заявил, что в Думе обсуждается вопрос о президенте Академии наук, которого по нынешнему уставу выбирает Академия, а утверждает премьер-министр. Либо это будет жесткий вариант изменения процедуры, когда Путин будет просто назначать президента, как это делали российские императоры вплоть до Николая II. Тогда главой Академии, зачастую, становился не ученый, а кто-нибудь из великих князей. Эта практика прекратилась ровно сто лет назад с падением монархии в России. “Мягкий” вариант состоит в том, что Академия будет выбирать двух или трех кандидатов, а президент - назначать главой РАН одного из них. В каком состоянии находится этот законопроект, я не знаю, думаю, это дело небыстрое, но в любом случае его принятие поставит крест на самоуправлении Академии.

Я слышал от членов Академии, что некоторые жалеют, что в прошлый раз выбрали президентом не Алферова, а Фортова, но Жорес Иванович уже совсем пожилой. В нынешней ситуации при трех кандидатах, я думаю, именно Фортов - это тот человек, вокруг которого было готово консолидироваться большинство членов Академии. Фортов - это в некотором смысле символ протеста против реформы РАН, которой он тогда активно противодействовал.

Третий кандидат, Макаров, - директор Института молекулярной биологии, он довольно известный и сильный ученый, но не настолько популярен в академической среде. Молекулярные биологи его хорошо знают, он занимается биотехнологиями, однако он скорее технический кандидат, хотя это нехорошее выражение по отношению к уважаемому ученому.

Мой прогноз развития этой ситуации - неутешительный. Неясно, что можно изменить. В конце заседания, которое состоялось позавчера, было принято решение перенести выборы, на ближайшие полгода оставить Фортова и прежний состав президиума РАН. Сегодня появилась информация о том, что вопреки этому решению общего собрания, Фортов оставил свой пост и лег в больницу, оставив в качестве и.о. президента директора Института математики РАН академика Валерия Козлова, который еще в понедельник решительно отказывался возглавить РАН. Судьба президиума неизвестна. Уже через неделю у РАН не будет легитимного руководства, чего, кажется не случалось за всю ее историю.  

В 2013 году внутри Академии возник так называемый клуб «1 июля» – в него вошли академики, которые отказались вступать в новую РАН, как предусматривала первая версии закона о реформе. Это примерно 70 человек - членов Академии: академиков и членкоров, что составляет всего 5% от общего состава обновленной РАН. Все эти годы они возглавляли протест, были его символами и представителями, они готовы бороться против изменения устава РАН, но их, увы, меньшинство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari