Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.66
Поддержите нас English
  • 509
Новости

Главред "Новой газеты": Выдачи Али Феруза потребовали узбекские спецслужбы и это означает, что он там умрет

В Москве полиция задержала внештатного корреспондента «Новой газеты» Али Феруза по подозрению в вербовке террористов. Как рассказал The Insider главный редактор издания Дмитрий Муратов, в Федеральной миграционной службе МВД России «Новой газете» заявили, что никаких претензий к Али Ферузу по линии террористической деятельности у российских правоохранительных органов нет.

«Мы работаем вместе год и два месяца и ничего связанного с террористами, о чем сообщает сливной «Лайф«, мы никогда не замечали и не видели. Больше того, в МВД РФ, куда мы обратились в Федеральную миграционную службу для того чтобы они помогли с натурализацией Али Феруза, сказали, что к нему нет никаких претензий по этой самой линии. Поэтому пускай чекисты не придумывают это свое г*вно», - сказал Муратов.

По словам Муратова, выдачи Али Феруза добиваются узбекские спецслужбы. «Я сразу могу сказать, что скорее всего его потребовали узбекские спецслужбы и это означает, что он там умрет», - сказал он.

Муратов отметил, что Али Феруз вырос и закончил школу на Алтае, там же живет его мать. «Нельзя одной рукой людям возвращать гражданство (замечательный закон Затулиной и Поклонской о том, что по праву земли, речи и крови люди должны возвращаться в страну), а другой - выдать этого человека», - подчеркнул он,

«Если бы я не был уверен в Али Ферузе, я не обращался бы два месяца назад с письмом на имя президента России с тем, чтобы в его чрезвычайно запутанной ситуации с отсутствием документов ему все-таки дали гражданство», - пояснил Муратов.

«Кроме человеческих причин, мы за него так бьемся еще и потому что он компетентен в той среде, в которую никто из нас не допущен. Он говорит на языках всех мигрантов, работающих в России. И он говорит на языках самых разных народов арабской группы. И для нас он, конечно, кроме бесценной человеческой стоимости, обладает как специалист высоким профессиональным цензом. И абсолютно точно мы будем бодаться со специальными службами», - заключил главный редактор «Новой газеты».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari