Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Рада просит ООН и ЕС ввести в Украину миротворцев

Парламент Украины обратился в Совет безопасности ООН и Совет ЕС с просьбой ввести миротворцев на территорию страны, пишет ТАСС. Они должны расположиться на линии между украинскими войсками и ополченцами, а также вдоль украинско-российской границы, неподконтрольной Украине. Постановление поддержал 341 депутат.

Автором документа является Петр Порошенко, который 2-го марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности обороны страны «Об обращении к ООН и ЕС относительно развертыванияна территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности». По мнению Порошенко, эти меры помогут добиться эффективной реализации минских договоренностей.

Ранее стало известно, что МИД РФ назвал отправку миротворцев в Донбасс нецелесообразной. Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил: «Мы исходим из того, что существуют минские договоренности, в которых прописано то, что мониторингом будет заниматься ОБСЕ. И мы не видим целесообразности в направлении на данном этапе каких-то новых контингентов». Он также подчеркнул, что на днях ОБСЕ решила увеличить свою миссию до одной тысячи человек, поэтому «необходимости в направлении дополнительных контингентов нет». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков  и замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявили, что введение миротворцев может отвлечь от выполнения минских договоренностей.

Верховная рада также одобрила решение Порошенко допустить подразделения вооруженных сил  иностранных государств в 2015 году к участию в многонациональных учениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari