Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.75
Поддержите нас English
  • 437
Новости

NYT: Uber использовал секретную программу для обмана властей

Сервис такси Uber в течение нескольких лет использовал программу Greyball, которая собирает и анализирует персональные данные. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на действующих и бывших сотрудников Uber.

Программа применялась для сбора персональной информации чиновников и полиции, чтобы избегать столкновений с ними. В основном, это происходило в странах, где деятельность Uber ограничена.

По данным NYT, Uber помечал геозоны вокруг правительственных зданий. Если клиент, находившийся рядом с отмеченным объектом, проявлял подозрительную активность в приложении, его указывали как потенциально связанного с властями. Сервис также анализировал сведения о кредитных картах и связях с учреждениями, обслуживающими полицию. При необходимости информацию искали и в интернете.

В официальном заявлении представители Uber сообщили, что Greyball используется преимущественно для того, чтобы скрыть местоположение водителей от конкурентов. Также программа отклоняет запросы пользователей, нарушивших правила предоставления услуг. «Речь идет либо о людях, которые хотят физически навредить водителям, либо о конкурентах, которые хотят навредить нашей работе, либо об оппонентах, которые сговариваются с властями», - заявили в Uber. NYT отмечает, что применение Greyball предварительно одобрили в юридической службе Uber.

Впервые использование Greyball было зафиксировано еще в 2014 году в Портленде. Там Uber начинал работу на нелегальной основе. Позже сервис был объявлен  незаконным. Тогда городские власти попытались вызвать  такси, но увидели фейковую версию приложения, а водитель заметил уведомлении в версии приложения для водителей и успел отменить заказ.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=TS0NuV-zLZE[/embed]

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari