Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 14732
Новости

ФБК обнаружил у Медведева огромные владения, квартиры в старинных особняках и винодельни за рубежом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его доверенные люди «создали преступную схему», основанную на некоммерческих фондах. Благодаря этому Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Об этом сообщил политик Алексей Навальный.

По словам политика, «настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому". ФБК пришло к выводу, что имуществом Медведева управляют его друзья, однокурсники и доверенные лица.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, Медведев контролирует несколько благотворительных фондов, в которые перечислены 70 миллиардов рублей. Сотрудники фонда выяснили, что это, в частности, взятки от предпринимателей Алишера Усманова и Леонида Михельсона, а также деньги «Башнефти».

Так, авторы расследования пришли к выводу, что один из домов Медведев получил в дар от Усманова. Формально недвижимость записана на благотворительный фонд.

Навальный рассказал о двух яхтах, которые пришвартованы в резиденции Медведева в Плесе и оформлены на близкую к Медведеву структуру. Также, по данным ФБК, у премьера есть виноградник в Италии.

Ранее Навальный уже сообщал о том, что дача Медведева в Плесе построена на деньги, предназначенные для благотворительности. Как стало известно ФБК, акционеры ОАО «Новатек» Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли 33 миллиарда в уставной фонд благотворительного фонда «ДАР», а фонд из этих денег начал строить несколько странных закрытых объектов, в числе которых и дача Медведева. По данным Навального, поместье премьера представляет собой резиденцию размером в 80 гектаров. «Это как три Кремля или 30 Красных площадей», — подчеркивал автор расследования. Стоимость резиденции основатель ФБК оценило в 25–30 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari