Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 126
Новости

Зоя Светова обжалует действия правоохранительных органов в Басманном суде и ЕСПЧ

Правозащитница Зоя Светова намерена обжаловать в Басманном и Страсбургском суде действия сотрудников правоохранительных органов, пришедших к ней с обыском. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

«Посоветовавшись, мы пришли к выводу о необходимости обратиться в суд в связи со вчерашним обыском у нашей подзащитной. В ближайшее время будет подана жалоба как в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 УПК (на действия следствия), так и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», - сказал Бадамшин.

«В обращении в Европейский суд будет указано, что в отношении нашей подзащитной было допущено нарушение принципа доступа к правосудию», - пояснил адвокат. Он добавил, что более подробное содержание жалобы в ЕСПЧ станет известно после ее подачи.

Ранее Бадамшин заявил, что обыск в квартире Световой прошел с существенными нарушениями. «Обыск завершился. Изъята часть электронных носителей, ноутбуки, флэшки, некоторое количество документов, но все это не имеет никакого отношения к тому делу, о котором говорит Следственный комитет», - сказал Бадамшин.

Обыск в квартире Световой начался 28 февраля в 11 часов утра и продолжался более 10 часов.

Адвокат Световой Анна Ставицкая сообщила, что «обыск был санкционирован еще 18 января 2017 судьей Басманного суда Ленской». Оперативники скачивают информацию с компьютеров, просматривают документы и книги. «С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой», — написала Ставицкая.

Позднее в Главном следственном управлении СКР заявили, что обыск в доме Световой проходил в рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа о хищении активов компании.

Следователи  утверждают, что  у Световой хранятся документы, «свидетельствующие об обстоятельствах перевода» в Россию «и дальнейшем расходовании денег, похищенных Ходорковским и его соучастниками».

В СКР заявили, что обыск не связан с профессиональной деятельностью Световой и направлен «исключительно на проверку обстоятельств легализации денег, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari