Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 263
Новости

Путин поручил аннексировать Крым в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи

Решение о присоединении Крыма было оглашено президентом Владимиром Путиным в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля. Об этом сам Путин рассказывает в фильме «Крым. Путь на Родину», показанном на канале «Россия 1»: «Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов»».

При этом Путин утверждает, что мыслей об «отторжении Крыма» у него не возникало вплоть до начала «захвата власти» на Украине, под которым он подразумевает смену власти, произошедшую в результате трехмесячных протестов в центре Киева.

«Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму!, - сказал Путин.

Саму же украинскую революцию Путин назвал результатом деятельности «американских кукловодов»: «Формально оппозицию, прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды».

Путин также сообщил, что в случае неблагоприятного для России сценария с захватом Крыма, власти планировали привести в боевую готовность ядерные силы. «Конечно, не могло быть понятно сразу, (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания», - отметил президент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari