Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 151
Новости

Эксперт: Литвиненко был отравлен российским полонием

Полоний, которым отравили Александра Литвиненко в Лондоне, мог быть изготовлен только в России, пишет The Guardian. С таким заявлением в суде выступил известный эксперт, почетный профессор теоретической физики в университете Сассекса Норман Домби. На открытом разбирательстве по делу о гибели Литвиненко специалист сказал, что речь идет о полонии, изготовленном на закрытом предприятии «Авангард» в российском Сарове.

Как отметил Домби, в советские времена «Авангард» был единственным местом в мире, где существовало «серийное производство» полония. Все другие страны, в том числе США и Великобритания, прекратили изготовлять полоний в 1970-х годах, и завод в Сарове был последним источником коммерческого полония, говорится в статье.

Напомним, согласно установленным британским следствием фактам, Александр Литвиненко был отравлен Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым - ныне депутатом Госдумы, на днях награжденным Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari