Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.83
Поддержите нас English
  • 35
Новости

Корреспонденты "Моего района" проникли на фабрику интернет-троллей

Интернет-тролли, получающие зарплату за провластные комментарии в интернете, даже не пытались навязать обществу «чеченский след» в деле Немцова, их главной задачей было убедить людей, что за убийством политика стоят «украинские олигархи». Это следует из расследования, проведенного Mr7.ru.

Речь идет о петербургском агентстве (Савушкина, 55), которое предположительно финансируется по линии холдинга «Конкорд", возглавляемого другом и поваром президента России Евгением Пригожиным. В агенстве работают около 400 сотрудников, в чьи обязанности входит писать комментарии по установке, а также рисовать карикатуры на Обаму и Навального.

890x675_jHyUgJTkB5y5PVF46E3x       

         16778368012_7c94930948_b

(Фотографии с сайта mr7.ru)

Mr7.ru приводит пример того, как выглядит типичное задание для сотрудников агентства:

Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».

В итоге, если все инструкции будут соблюдаться, сотрудник агентства выдает примерно такой комментарий: «Немцов Борис Ефимович – персона не многим известная, но именно он был мостом между Украиной и Россией. Борис тесно общался с Киевом. Видимо, украинские олигархи предложили ему денег за дестабилизацию ситуации в России, но ответного сигнала не увидели. Ну а дальше как в довольно известных вестернах, его убили «по-тихому, без пыли и шума», потому что он слишком много знал» (пишет Роланд из Петербурга под ником conyarder).

А вот как, например, давалась установка на комментирование троллями теракта в «Шарли Эдбо»:

"Вывод: Действия французского сатирического журнала по отображению важнейших фигур Исламского государства и пророка Мухаммеда в юмористических карикатурах вызвало бурю негодования у исламистов. Власти страны оставили этот факт без контроля и не стали обращать внимания на действия сограждан. Также сам президент был достаточно резок в заявлениях против Исламского государства, что тоже могло нанести отпечаток на случившемся. В итоге все это вылилось в трагедию, которая уже унесла жизни 12 человек".

Есть и шаблоны, по которым сотрудники могут работать. Темы, по которым существуют установки, разнообразны: от Pussy Riot до ситуации на Ближнем Востоке.

Существуют, конечно, строгие правила комментирования постов:

u3UeFTwO-go

Mr7 также приводит комментарий бывшего сотрудника агентства, который рассказывает о том, как устроена работа в офисе: «Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? – рассказывает Алексей. – Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает. Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди... Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, девушки, похожие на лесбиянок, даже супружеские пары».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari