Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 1164
Новости

Адвокат лидера "Шалтая-Болтая" рассказал о сделке со следствием

Защита предполагаемого лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева заявила о заключении сделки со следствием по делу о незаконном доступе к компьютерной информации. Как сообщает «Интерфакс», адвокат также настаивает на отсутствии связи между его клиентом и арестованными по обвинению в госизмене сотрудниками ФСБ.

«Мы опровергаем вообще какую-либо связь с делом в отношении сотрудников ФСБ. Такой связи нет, это искусственно ( . . .). Это случайность, что один из фигурантов дела был арестован накануне арестов сотрудников спецслужб (. . .) Никаких там не было кураторов, это звучит смешно»,- заявил агентству адвокат Аникеева Руслан Коблев.

По его словам, «кто-то целенаправленно, связывая эти дела, пытается отвести внимание от дела о государственной измене».

«Мой подзащитный в рамках сделки со следствием признал вину по всем инкриминируемым ему эпизодам неправомерного доступа к компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ), но там нет никаких громких имен»,- сказал Коблев.

Как рассказал авдвокат, Аникеев был задержан в аэропорту «Пулково» в начале ноября прошлого года, когда прибыл в Петербург с Украины, где долгое время проживал. Несмотря на среднюю тяжесть обвинения (максимальный срок наказания - до пяти лет лишения свободы) и сделку со следствием, он был отправлен под арест, который впоследствии был продлен, «хотя следствие в подобных обстоятельствах обычно ограничивается домашним арестом, рассказал адвокат».

Защитник намерен добиваться перевода Аникеева под домашний арест.

«Нам пока сложно доказать, что у него есть, где проживать дома, так как дома как такового в России нет. Срок продления мы не обжаловали, но если будет очередное продление, то будем ходатайствовать об изменении меры пресечения. Сейчас подумываем о том, чтобы родственники арендовали ему жилище»,- сказал Коблев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari