Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 534
Новости

Москалькова: Ситуация семьи Дель осложняется отсутствием регламента по изъятию детей

Ситуацию приемной матери Светланы Дель и ее мужа осложняет  отсутствие регламента по изъятию детей из приемных семей. Как передает «Интерфакс», об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Я не смогу рассказать все подробности нашей беседы, потому что вопросы тайны усыновления, диагнозов, медицинских заключений охраняются законом. Но могу одно лишь сказать: отсутствие регламента Министерства образования по отобранию детей существенно осложняет эту ситуацию. Обязательно должен быть четкий порядок совершения этих действий», - сказала Москалькова после встречи со Светланой Дель.

«Ситуация требует дальнейшего собирания доказательств, мне пока еще трудно сделать окончательные выводы. Эта история еще раз показывает, как важно органам опеки и попечительства взвешенно подходить к тому, чтобы передавать детей с тяжелыми диагнозами на опеку», - сказала Москалькова.

27 января сотрудник фонда «Культура детства» Вячеслав Москвичев рассказал The Insider, что изъятие детей без необходимой экспертизы было незаконным и вредным для них, но органы опеки оказались заложниками действующего законодательства. Пока закон не изменят, такие ситуации могут повторяться снова и снова.

Как стало известно 13 января, органы опеки изъяли из приемной семьи Дель 10 детей, некоторые из них инфицированы ВИЧ. Поводом послужило  сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей.

Позднее семье вернули двоих детей, остальные находятся в учреждении департамента здравоохранения.

Семья Дель переехала из Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей: восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari