Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.02
Поддержите нас English
  • 26
Новости

Департамент культуры Москвы возглавил недруг градозащитников

Мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, сообщает «Эхо Москвы». Новым главой департамента назначен Александр Кибовский, ранее руководивший департаментом культурного наследия Москвы.

Отметим, что Кибовский не раз подвергался критике со стороны защитников исторического наследия Москвы. Градозащитники утверждают, что при попустительстве Кибовского, в столице были уничтожены десятки ценных строений.

«Сложно подсчитать, сколько незаконных решений вынес департамент культурного наследия за то время, что им руководил г-н Кибовский», - заявила The Insider Александра Андреева, муниципальный депутат р-на Лефортово, специализирующаяся на защите исторического наследия Москвы.

В одном только Лефортово Кибовский и его подчиненные запомнились выдачей согласования на вырубку деревьев и строительство трехэтажного детского сада в парке усадьбы Строгановых, которая является памятником истории и культуры федерального значения, а также разрешением на возведение двух 17-этажных зданий в зоне охраняемого природного ландшафта рядом с Введнеским кладбищем.

В январе этого года, будучи членом сносной комиссии Москвы Кибовский голосовал за снос домов купца Привалова на Садовнической улице, хотя обязан был знать, что вопрос о сносе федеральных объектов культурного наследия вправе рассматривать только Минкульт. Да и в целом все громкие случаи уничтожения исторических памятников в Москве в последние годы – снос дома Прошиных, особняка архитектора Соколова, усадьбы Яковлевых и т.д. - проходили либо при попустительстве Кибовского.

Градозащитники довольны тем, что Александр Кибовский больше не возглавляет Мосгорнаследие. Однако они опасаются, что на новом месте он может причинить не меньший ущерб. «Культуре он вряд ли нанесет вред, - говорит Александра Андреева. - Опасность в том, что в ведение департамента культуры переданы московские парки. И за их судьбу действительно тревожно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari