Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.83
  • 13
Новости

Президент ПЕН-центра заявил, что "съездил бы по физиономии" нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич, если бы она была мужчиной

Президент русского ПЕН-центра Евгений Попов назвал выход нескольких десятков писателей из организации «очищением», несмотря на то, что среди них были, к его сожалению, несколько его друзей. Он также вновь заявил, что нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, объявившая о своем выходе из организации, никогда не была ее членом. Об этом он заявил на пресс-конференции в ТАСС.

Комментируя ситуацию с выходом Алексиевич, Попов заявил The Insider: «Она демонстративно вышла из клуба и сообщила напоследок, хлопнув дверью, что этот клуб лижет сапоги власти. Если бы мне это сказал мужчина, то я бы ему съездил по физиономии. Но дама есть дама. Мы провели огромнейшую работу: никаких следов пребывания Светланы Алексиевич в ПЕН-клубе нет. Нет заявления о приеме, нет рекомендателей, она не заплатила ни копейки взносов. Кроме того, в 1995 году не было таких писательских билетов, а была обычная бумажка. Иногда у нас такой бардак творится... Эти удостоверения были у нас несчитанные. Иногда выписывали знакомым билет на один раз, чтобы ему визу дали... Вот и все, билет это не доказательство».

Отвечая на вопрос, каким же образом тогда имя Алексиевич оказалось в списке членов, а потом было удалено, когда встал этот вопрос, Попов ответил: «Ее кто-то включил в список, вот она там и была. А когда выяснилось, что она там не состояла, то ее имя оттуда и убрали».

Вице-президент центра Борис Евсеев, комментируя выход некоторых членов, заявил: «Нам в ПЕНе не нужны революции,  не нужны потрясения». Он также отметил, что ответственность за возникшую ситуацию во многом несет прежний Исполком, в частности, Людмила Улицкая. «Улицкая создала теневой исполком который сейчас больше всего шумит», - заявил он.

Напомним, ранее ряд известных писателей, поэтов и журналистов объявили о выходе из организации в знак протеста. Причинами послужили отказ большинства членов Русского ПЕН-центра подписать обращение в защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который осужден в России за террористическую деятельность, и исключение из организации журналиста Сергея Пархоменко.

В числе вышедших из ПЕНа была и писательница Светлана Алексиевич. Однако в ответ на ее заявление о выходе Исполком центра объявил, что она никогда и не являлась членом русского ПЕНа. В ответ Алексиевич продемонстрировала членский билет, выданный ей в 1995 году. После этого Русский ПЕН-центр заявил, что нет и никогда не было никаких документов о приёме Светланы Алексиевич, она не платила членские взносы а номер ее билета - 544 - вызывает вопросы, учитывая, что в русском ПЕН-центре в 1995-м году было около 200 членов. Несмотря на это, на сайте организации (точнее, в его неотредактированном архиве) все еще можно найти ее имя.

7831478747444

Видео с пресс-конференции можно посмотреть тут.

Напомним, что в ПЕН-центре исключение Пархоменко, которое и повлекло за собой выход многих писателей, объяснили так:

Capture

Публикацию этого постановления сам Пархоменко прокомментировал так:

"В тексте вынесенного мне душераздирающего и совершенно сморазоблачительного «приговора» (его писал, разумеется, Евгений Попов) есть один ключ, совершенно точно указывающий на то, в какой момент вся эта компания взбесилась. Этот ключик - вот.

Я все пытался вспомнить, чего такого я «распространил по радио» именно 29.12.2016 (там в «приговоре» прямо дата совершения преступления указана)? Ведь передачи у меня в этот день не было: пятница была 30 декабря.

А на самом деле - вон оно что: http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1901074-echo/

Это не «по радио». Это сайт Эха перепечатал мою заметку из фейсбука про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова.

То есть именно на Сенцове они и сломались".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari