Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33

По делу о госизмене арестованы один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сразу несколько источников рассказали изданию, что расследование, которое касается Центра информационной безопасности, ведется по подозрению в совершении государственной измены (статья 275 УК РФ). По словам собеседников газеты, речь идет о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника компании, работающей в сфере информационной безопасности.

Собеседники издания назвали Сергея Михайлова одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— пояснил изданию знакомый с Михайловым основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

1

В центре общественных связей ФСБ и управлении собственной безопасности на запросы издания не ответили.

Дозвониться до Михайлова «Коммерсанту» не удалось. Как рассказал один из его знакомых, номер недоступен с декабря. Судя по данным в социальных сетях, в интернете Михайлов был в последний раз 5 декабря..

Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами, отмечает издание. Как рассказал газете близкий к ФСБ источник, Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» арест подтвердили и заявили, что расследование касается частного лица и не имеет отношения к компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari