Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 34

Государственная газовая компания Литвы Lietuvos Energija может отказаться от подписания нового долгосрочного контракта с «Газпромом» после истечения в конце этого года текущего соглашения о поставках газа, сообщает РБК. По словам гендиректора компании Далюса Мисюнаса, раньше, для того чтобы получать российский газ, нужно было зафиксировать цену и объемы. «Ситуация изменилась, сейчас у нас рынок, - заявил Мюсинас. - Мы больше не чувствуем себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены».

Гендиректор газовой компании напомнил, что в 2014 году в Литве был запущен терминал для приема СПГ от норвежской компании Statoil, с которой дочерняя компания Lietuvos Energija - Litgas - подписала контракт на поставку 540 млн. кубометров в год. Предполагается, что Statoil покроет 16% потребностей Литвы в газе. До подписания контракта с норвежской компанией Литва зависела от российского газа на 100%. Кроме этого в конце февраля этого года Litgas заключил газовый контракт с американской компанией Cheniere marketing, подразделением Cheniere energy. Поставки начнутся в 2016 году, после того, как в этом году Cheniere откроет в США первый экспортный СПГ-терминал. Сотрудничество с новыми партнерами даст возможность Литве в 2015 года вдвое снизить объем закупок у «Газпрома» по сравнению с 2014 годом.

В 2014 году Литва закупила у «Газпрома» 2,5 млрд. куб. м газа (в 2013 году – 2,7 млрд. куб. м, в 2012 – 3,2 млрд. куб. м).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari