Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL90.41
Поддержите нас English
  • 63
Новости

Песков не слышал о присутствии лидера наемников на приеме в Кремле

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает, был ли на приеме в Кремле по случаю Дня Героев Отечества 9 декабря Дмитрий Уткин, известный как Вагнер, передает ТАСС.

«Мне нужно будет проверить список приглашенных. Я так не могу навскидку сказать. Я проверю и сообщу вам», — заявил Песков.

Накануне «Фонтанка» сообщила, что на приеме присутствовал Дмитрий Уткин, больше известный как Вагнер, командир одноименной частной военной компании, действующей на Донбассе и в Сирии.

В сюжете «Первого канала» о торжественном приеме можно увидеть мужчину средних лет, который сидит за столом. Те, кто лично знаком с Дмитрием Уткиным, подтвердили, что это он.

С обращением к героям на приеме выступил президент Владимир Путин.  «Сердечно поздравляю с праздником всех приглашенных и всех наших героев, которых, конечно же, просто не может вместить этот зал. Желаю вам всем здоровья и мира. Каждый из вас вписал свою, но яркую страницу в историю России», — сказал президент РФ.

Уткин до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

В 2014–2015 годах ЧВК присутствовала на территориях Донецкой и Луганской народных республик. С осени 2015 года деятельность ЧВК Вагнера была перенесена в Сирию. По данным «Фонтанки», именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari