Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.15
  • 66
Новости

Transparency Int.: Задержание Улюкаева может быть связано с непрозрачной схемой приватизации «Башнефти»

Сегодня стало известно, что министр экономики Алексей Улюкаев был задержан при получении взятки в особо крупных размерах. Как сообщил The Insider Антон Поминов, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернейшенл Россия, задержание может быть связано с приватизацией «Башнефти»:

"Сложно оценить, насколько точны те детали, которые нам сообщают о взятке и обстоятельствах задержания, но вот что интересно – еще недавно Владимир Владимирович заявлял, что он удивлен позицией правительства по приватизации «Башнефти». И, возможно, силовики поняли это удивление как сигнал к действию.

Причем поводы для удивления Путина были. Они же сказали – давайте мы будем «Башнефть» не продавать на аукционе, а будем продавать каким-то непонятным способом через ВТБ-Капитал почему-то. Причем только «Роснефть» получила предложение от ВТБ-Капитал, хотя изначально было много желающих, и фонд «Энергия», и «Татнефть», и «Руснефть» - а потом раз, и в одни ворота все сыграли. И что это было? Наверное, у них была логика какая-то, чтобы по такой непрозрачной схеме продавать.

И тут важно даже не то, кто был автором этой схемы в правительстве, а то, что они с серьезными людьми не посоветовались и те обиделись. И понятно, что это задержание не могло состоятся без согласия Владимира Путина. Все-таки это задержание министра и серьезный удар под дых Дмитрию Медведеву.

Кроме того, не надо забывать, что сын Улюкаева, которому на тот момент был 21 год, фигурировал в Panama Papers как владелец офшора на Британских Виргинских островах. Совпадение? Ну может быть. Честно скажу, мы пока Улюкаева не копали, но вопросы к нему были. Вот у вас есть офшор? У меня тоже нет. А у сына Улюкаева почему-то был. Так что мы-то думали, что они на Панамские бумаги никак не среагировали, но, может, мы ошибались, и они взяли себе на карандаш. Но история с «Башнефтью» здесь все-таки важнее.

А $2 млн для такого уровня как-то негусто".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari