Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.34
Поддержите нас English
  • 31
Новости

В суде идет апелляция по "Ив Роше": Навальному грозит 10 лет

В Мосгорсуде началось рассмотрение апелляции по делу "Ив Роше", в результате которого Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а Алексей Навальный получил 3,5 года условно.

Сторона Навальных требует отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный. Прокуратура тоже требует пересмотра дела, а именно хочет вернуть обвинению прежнюю квалификацию (со 159 — мошенничество — на 159.4 — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а также вместо установленных сроков назначить Олегу и Алексею Навальным 8 и 10 лет реального срока соответственно.

Напомним, что братья Навальные обвиняются в «мошенничестве и легализации денежных средств торговой компании «Ив Роше«. Как предполагает следствие, большую часть из похищенной суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей - на «отмывание«. По данным следствия, весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя департамент ФГУП «Почта России«, убедил представителей «Ив Роше« заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольном Навальному предприятием «Главное подписное агентство".

 При этом стоит отметить, что еще в феврале 2013 года финансовый директор «Ив Роше» сообщил следователям, что у компании не было ущерба или упущенной выгоды от сотрудничества с «Главным подписным агентством».

6SiWBbK5b_s

Несмотря на многочисленные обыски, проведенные СК, никаких доказательств того, что «часть похищенной суммы братья потратили на собственные нужды», также приведено не было. Следствию удалось изъять из квартиры Олега Навального всего 50 тыс. рублей.

Вынесение приговора Олегу и Алексею Навальным состоялось 30 декабря в 9:00 в Замоскворецком суде Москвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari