Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56

Задержанный в Москве американец Джошуа Самуэль Аарон, которого власти США разыскивают по подозрению в хищении данных 100 миллионов клиентов банка JPMorgan Chase, попросил в России политическое убежище, но получил отказ. Сейчас он обжаловал это решение, а процедура депортации приостановлена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Американец, который ожидает депортации за нарушение миграционного законодательства в спецприемнике для иностранных граждан, попросил предоставить ему политическое убежище, поскольку в США ему грозит до 170 лет тюремного заключения. Ему было отказано в предоставлении убежища, он обжаловал отказ, сейчас решение о его депортации на родину приостановлено, пока суды не вынесут решение по его жалобе и оно не вступит в силу», - пояснил источник ТАСС.

Аарон - один из главных подозреваемых в причастности к всемирно известному делу о хакерском взломе банковских баз данных JPMorgan Chase. Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что хакер задержан в России. При этом он был задержан еще в мае.

По данным источников агентства, в России Аарона обвинили в нарушении визового законодательства. Как отмечает агентство, Россия, у которой нет соглашения об экстрадиции с США, предлагала выдать Аарона в ответ на «взаимные» действия, однако это предложение было проигнорировано.

Взлом баз данных JPMorgan Chase и нескольких других крупных банков США был совершен летом 2014 года, тогда в руки злоумышленников попала информация о более чем 100 миллионах клиентов финансовых организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari