Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.28

Страсбургский суд взыскал с российского правительства 1,5 тысячи евро в пользу журналиста Руслана Макарова за принудительное помещение в психбольницу из-за критики в адрес главы Алтая. Как передает «Интерфакс», об этом сообщила адвокат Макарова Ирина Хрунова.

«ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек», - сказала Хрунова.

Таким образом, Европейский суд частично удовлетворил требования заявителя, который просил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда.

В жалобе в ЕСПЧ Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой в адрес  главы республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

Журналист в своих публикациях подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. «В ответ в 2012 году на сессии Госсовета республики Бердников заявил, что Макаров - «психически больной человек, наблюдается у психиатра«», - сказала Хрунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari