Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 15

В ходе нефтегазовых переговоров с Белоруссией Россия согласилась применить механизм межбюджетной компенсации. Как говорится в сообщении белорусского правительства, это позволит Минску уменьшить цену на газ на внутреннем рынке.

«Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа», – говорится в сообщении.

«Во время разговора стороны подтвердили достигнутые договоренности, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси, аналогично прошлому году. В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа», – говорится в пресс-релизе.

Ранее в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор. «Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Переговоры по газовому вопросу прошли в Москве в минувшую пятницу. В ходе переговоров Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к компромиссам.

Россия и Белоруссия ведут переговоры о цене на газ для Белоруссии с начала года. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270-300 миллионов долларов. Однако Минск не признавал наличие долга и не соглашался на контрактную цену в 132,77 доллара за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari