Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.79
  • 1

Минтруд подготовил поправки в «антикоррупционное» постановление правительства РФ, которые позволят близким родственникам чиновников в областях культуры, здравоохранения, науки, образования и социальной защиты становиться их непосредственными подчиненными или руководителями. Документ размещен на портале regulation.gov.ru, его общественное обсуждение продлится две недели, до 20 октября.

Инициатива оформлена проектом постановления правительства, который вносит изменения в уже существующее постановление N568, принятое в 2013 году.

Постановление N568 ввело ряд антикоррупционных ограничений для некоторых категорий чиновников, работников государственных фондов и сотрудников госучреждений, и среди них - прямой запрет, касающийся работы близких родственников или свояков (родители, супруги, дети, братья и сестры, дети супругов и супруги детей) в непосредственном подчинении.

Позже, в июле этого года, в это постановление были внесены поправки, которые сузили круг подпадающих под запрет госслужащих - до тех из них, которые назначаются президентом или правительством, или входят в составляемые ведомствами специальные перечни.По мнению авторов нового проекта, этого уточнения недостаточно, потому что они не защищают «профессиональные династии» врачей, ученых, преподавателей, деятелей культуры и работников социальной защиты.

«Каких либо исключений и изъятий для отдельных сфер деятельности организаций в законодательстве не содержится. Вместе с тем, деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями. При этом действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений», - говорится в тексте пояснительной записки.

В Минтруде предлагают «в исключительных случаях, связанных с особенностями выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами», позволить министру или руководителю государственной структуры разрешать родственникам работать вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari