Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 1

Регулирование цен на отечественные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей может быть отменено, Как сообщает РБК со ссылкой на письмо вице-премьера Аркадия Дворковича Владимиру Путину, соответствующий законопроект уже готовится в правительстве.

По данным издания, проект готовит Минпромторг. Если он вступит в силу, цены на недорогие ЖНВЛП производители смогут не согласовывать с ФАС, а также с Минздравом. Кроме того, предприятия, выпускающих такие препараты, предполагается поддерживать субсидиями. Новый порядок должен быть принят до 1 января 2017 года.

Как отмечает издание, письмо было отправлено в первой половине сентября. Согласно документу, авторы законопроекта утверждают, что такая мера позволит обеспечить доступность этих препаратов населению.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтвердила изданию подлинность письма. «Доклад был, ведется регулярный мониторинг по этой проблематике», — заявила она. Минздрав и Минпромторг на запросы не ответили.

Раз в год производители могут перерегистрировать цены на ЖНВЛП с учетом инфляции. В нынешнем году в список таких лекарств включены 646 непатентованных наименований, выпускаемых примерно под 23,5 тысячи торговых марок.

Цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливает Федеральная антимонопольная служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari