Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 1

Против общероссийской общественной организации содействия развитию патриотического законопослушного общества «Офицеры России» («ОР») и АНО «Центр профилактики правонарушений и преступлений» подан иск в арбитражный суд г. Москвы. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исковое заявление

Как следует из заявления, в июле этого года члены организации «Офицеры России», одетые в камуфлированную форму, произвели самоуправный силовой захват въезда на территорию гаражного комплекса и две недели блокировали территорию. Свои потери коммерсанты оценили в 1,125 млн рублей, которые теперь требуют с общественников.

Как пишет издание, это не первое судебное разбирательство, в котором ответчиками проходят «Офицеры России». Другой иск они уже проиграли. Речь идет о помещениях в генеральском доме в центре Москвы, на Таганке, — в нем живет глава «офицеров» Антон Цветков и там же располагается офис «ОР». Арбитражный суд пришел к выводу, что «общедомовое имущество в результате согласований фактически выбыло из собственности жильцов и оказалось в собственности самого Цветкова».

Напомним, недавно руководитель этой организации, по совместительству глава ОНК Москвы, член Общественной палаты и множества общественных советов (ГУВД, ФСПП, Минобороны и др.) 38-летний Антон Цветков вместе со своими бойцами закрыл фотовыставку Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер. Днем раньше выставку потребовали закрыть член Совета Федерации Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Цветков объявил, что закрывает экспозицию, поскольку его организация усматривает в ней признаки детской порнографии.

Юрий Заказнов, владелец десятков гаражей рядом с метро «Выхино», которые он сдавал цветочникам в субаренду, говорит, что с его помещениями было точно так же, как и с фотовыставкой Стерджеса, — просто приехали люди в камуфляже и перекрыли собственникам и арендаторам доступ на территорию.

Антон Цветков сказал «Известиям», что еще не видел иска и не в курсе предъявленных претензий.

«Известия» пишут также и о других судебных разбирательствах, в которых упоминается организация Цветкова.

Всего, по данным базы «Спарк-Интерфакс», есть три организации с названием «Офицеры России», все они используют один и тот же номер телефона, а две из них еще и «прописаны» по одному адресу — в 5-м Котельническом переулке. Среди совладельцев организации кроме Антона Цветкова и его жены Сабины значатся еще семь человек. У одного из них — Сергея Никитина — есть восемь компаний, в основном это ЧОПы. Одно из них, «Контркриминал Т», в 2015 году заработало 28 млн рублей.

С «пропиской» в генеральском доме в 5-й Котельническом переулке вышла еще одна скандальная история, которая недавно закончилась решением Верховного суда не в пользу «Офицеров России» и самого Антона Цветкова. Впрочем, сначала в доме на Таганке поселился сам Цветков. У двери его квартиры стоит небольшая скульптура льва, в соседнюю дверь, где вход в общедомовые помещения, жители дома уже восемь лет не могут попасть.

— Он купил у нас пятикомнатную квартиру, приехал на красном Ferrari без верха, в красных ботинках и желтых штанах, следом за ним бежали четверо здоровенных охранников, — вспоминают жители дома. — Потом он купил еще одну квартиру — шестикомнатную, там, собственно, и собираются «Офицеры России», купил еще одно помещение — его он потом сдал под магазин — и еще одну «двушку».

Дверь в магазин прорубили на месте окна, склад устроили в парадной (в каждом подъезде по два входа — основной и черный), и одно время прямо там торговали овощами и фруктами. Сам магазин, утверждают жители, не раз штрафовали за торговлю водкой без лицензии.

Собственно, раньше на первом этаже были обычные квартиры, которые потом городские власти перевели в нежилой фонд, одну из таких квартир площадью 73,9 кв. м купил Цветков. Жильцы больше не смогли пользоваться мусоропроводом, потому что его забетонировали, а Цветков присоединил к своему помещению смежные комнаты общего имущества дома: проемы из библиотеки, общего холла и лестничной клетки заложили, часть стен перенесли. В результате таких «отщипываний» площадь увеличилась до 119 кв. м. Ее-то Цветков и продал Виктору Киневу, руководителю томского отделения «ОР», а тот передал «Офицерам России». После чего там «прописались» еще 23 компании.

Вскоре жителей даже перестали пускать в ту часть двора, куда выходила библиотека и где расположена детская площадка. Там тоже появилась видеокамера, замок и табличка с надписью «Офицеры России» (недавно ее сняли). Больше трех лет жители писали во все инстанции, чтобы наконец получить свободный доступ в собственный двор.

Судебные тяжбы длились восемь с половиной лет, жители считают, что потеряли за это время несколько десятков миллионов рублей — они могли бы сдавать эти помещения в аренду. Сам дом 1938 года постройки и требует капитального ремонта.

Судебное решение не исполняется уже несколько месяцев — сейчас исполнительное производство находится в УФСПП по Москве, Антон Цветков входит в общественный совет этой структуры. Впрочем, жители дома, где в основном живут как раз дети и внуки офицеров, уверены, что всё равно добьются своего и еще взыщут с офицеров-общественников все потери.

Сам Цветков говорит, что как законопослушный гражданин готов выполнить любое решение суда и его организация всегда действует в рамках действующего законодательства. Но данное решение, по его словам, выполнить невозможно, потому что в тех помещениях «Офицеров России» нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari