Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.91

Нобелевскую премию 2016 года в области физики получили британец Дункан Хэлдейн и американцы  Дэвид Таулесс и Майкл Костерлитц. Они удостоены награды за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества», говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Как отмечает Интерфакс, ученые объяснили, каким образом электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля. Как отметил Холдейн в интервью после объявления лауреатов премии, теоретическое обоснование сможет в будущем помочь в создании квантового компьютера и имеет отношение к квантовым физическим явлениям.

Накануне Нобелевскую премию в области физиологии и медицины  получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми. Он удостоен награды за изучение процесса аутофагии, из-за которого происходит саморазрушение частей клеток или целых клеток за счет лизосомной деградации. Подобное истощение клеток головного мозга может усугубить развитие болезни Альцгеймера.

В прошлом году премию в области физики получили Такааки Кадзита из Японии и Артур МакДональд из Канады за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса. Нейтринные осцилляции — превращения нейтрино одного вида в нейтрино другого вида или же в антинейтрино. Осцилляции происходят во время полета частицы — она эволюционирует и переходит в другое флейворное состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari