Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL46.96
  • 2

Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Как пишут «Ведомости», такие выводы следуют из доклада, подготовленного Федеральной антимонопольной службой.

По данным ведомства, вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015 году.

Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, причем они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования представляет серьезную угрозу, отмечают авторы доклада.

При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», подчеркнули в ФАС.

ФАС ссылается также на доклад Аналитического центра при правительстве, в котором говорится, что действия властей - главная причина сокращения числа конкурентов. Об этом заявили 58% опрошенных.

Авторы доклада отмечают, что государство неохотно расстается со своей собственностью. Например, в 2012 году был расширен перечень крупных предприятий, подлежащих приватизации. Государство собиралось сократить в свою долю в них или вовсе выйти из их капитала, но впоследствии решило сохранить возможность влияния на управление этими компаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari