Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.08
  • 6

К России в рамках дела ЮКОСа в 2013–2014 годах были поданы три иска «второй волны» на общую сумму 15 миллиардов долларов. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил руководитель представляющего в суде интересы России Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Кондаков рассказал, что иски были предъявлены от имени компаний «Лукстона», «Юкос кэпитал» и FPH. С учетом указанных исков общая сумма претензий бывших акционеров ЮКОСа достигает 65 миллиардов долларов.

«Кроме упомянутых споров, есть также так называемые иски «второй волны« — в международный арбитраж в Гааге в 2013-2014 годах заявлены еще три иска от имени компаний Лукстона, «Юкос кэпитал« и FPH суммарным объемом 15 миллиардов долларов. Заявители также ссылаются на якобы имевшие место нарушения Договора к Энергетической Хартии», — сказал Кондаков.

Кондаков также отметил, что одна из аффилированных с ЮКОСом компаний отозвала свое заявление из арбитража Гааги. По его словам, «условием отзыва является запрет на повторное обращение с аналогичными требованиями».

Кондаков подчеркнул, что еще два иска по делу ЮКОСа российская сторона выиграла – один был подан британской компанией RosInvestco UK Ltd. в 2005 году, другой – испанскими миноритариями нефтяной компании, фондами группы Quasar de Valores в 2007 году.

Самый громкий иск по делу ЮКОСа был предъявлен России фирмами Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari