Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.43

Роскомнадзор предлагает использовать специализированное программное обеспечение, которое поможет идентифицировать пользователей публичных Wi-Fi сетей. Также ведомство предлагает ввести административную ответственность для владельцев сетей, которые не проводят идентификацию пользователей. Как стало известно «Коммерсанту», об этом говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина.

Новое ПО будет привязывать MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Подключаться к общественным точкам доступа в интернет смогут только те пользователи, которые установят этот софт на свои устройства и пройдут регистрацию.

«Софт проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и конечному оборудованию Wi-Fi», – говорится в презентации.

По сведениям «Коммерсанта», идея использования такого ПО обсуждалась на всероссийском форуме «Спектр-2016» и в настоящий момент находится на стадии разработки.

Ранее Роскомнадзор проверил более 18 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России. Сотрудники ведомства выяснили, что более чем в 5,5 тысячах из них отсутствует процедура идентификации пользователей при входе в сеть. В отношении операторов связи, нарушивших законодательство, ведомство завело дела по пункту 3 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»), предусматривающей штраф для юридический лиц в размере до 40 тысяч рублей.

Роскомнадзор обнаружил также около 2,5 тысяч точек доступа, организованных физическими лицами, где также не предусмотрена процедура идентификации пользователей. Эту информацию ведомство передало в ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari