Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.67
    0

В дом председателя комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой пытались проникнуть силовики, сообщает «Новая газета».

В 16:30 к дому Кесаевой подъехали три машины, из которых вышли около 15 человек. Часть из них была в полицейской форме, другие - в гражданском. Один из полицейских вел видеосъемку. Силовики в ультимативной форме потребовали от родственника Кесаевой, открывшего дверь, чтобы активистка вышла к ним. Родственник ответил, что Кесаевой нет дома, и закрыл дверь перед визитерами.

В числе силовиков была следователь Правобережного райотдела полиции Батагова. Ее подписи стоят под протоколами задержания Кесаевой и других участниц акции, прошедшей 1 сентября, в годовщину террористической атаки на бесланскую школу № 1. При этом в действительности Батагова никак не контактировала с задержанными после акции.

Кроме того, среди визитеров были люди, напавшие на активисток «Голоса Беслана» 3 сентября.

Как отмечает издание, слежка за активистками, установленная в начале сентября, продолжается, а их телефоны по-прежнему прослушиваются. Правозащитникам, пытающимся оказать помощь «Голосу Беслана», поступают сообщения с угрозами.

Кесаева заявила, что намерена обратиться в службу собственной безопасности североосетинского МВД и к руководству ведомства с требованием провести проверку по фактам как визита силовиков, так и слежки и прослушки. Также она будет настаивать, чтобы в отношении нее и других активисток были приняты меры защиты.

1 сентября женщин из комитета «Голос Беслана» задержали в Беслане на акции матерей, чьи дети были взяты в заложники в школе № 1 в сентябре 2004 года. Женщины вышли на акцию в футболках с надписью «Путин — палач Беслана». Дочь Кесаевой при штурме школы была ранена. Дети остальных четверых протестующих погибли. Задержанные провели в отделении полиции и в суде около 15 часов. Их приговорили к общественным работам.

Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначили обязательные работы по 20 часов каждой, потому что они не могут заплатить штраф. Земфира Цирихова, не участвовавшая в акции, но в момент задержания находившаяся рядом с протестующими, также приговорена к обязательным работам за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначен штраф в 20 тысяч рублей.

3 сентября на активисток и журналистов, освещавших акцию, было совершено нападение. В спортзале школы №1, где проходили траурные мероприятия, люди в майках с надписью «Антитеррор» окружили матерей из «Голоса Беслана». Они отобрали у журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко телефон и выволокли ее из здания школы. После к Костюченко подошел молодой человек в майке «Антитеррор» и облил ее зеленкой. Еще один нападавший ударил журналистку «Таких дел» Диану Хачатрян по голове и отобрал у нее телефон. Сотрудники полиции не пытались задержать нападавших.

В тот же день на журналисток напали еще раз, на этот раз у входа на кладбище. К ним подошел мужчина — как выяснилось впоследствии, смотритель кладбища. «Он нас двоих взял за шкирку и тащил метров десять. Мы упали, он стал нас бить. Лену бил по лицу. Кричал: „Убирайтесь отсюда, я детей потерял“», — рассказала Хачатрян.

Во время нападения рядом находились полицейские, они не стали вмешиваться в происходящее, отметила Хачатрян. «Новая газета» пообещала обратиться в Следственный комитет в связи с бездействием сотрудников полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari