Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 21
Новости

Служитель РПЦ арестован за госизмену: выдал церковные секреты

Очередное обвинение в государственной измене коснулось гражданина РФ, на этот раз им стал Евгений Петрин, служитель РПЦ. Об этом сообщает Lifenews. Информацию также подтвердил портал Slon, сославшись на пресс-секретаря Лефортовского районного суда Юлию Скотникову.

Петрин взят под арест до 5 апреля. По данным Life News, арестованный работает в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. По версии следствия, он работал на американскую разведку и передавал информацию о деятельности РПЦ. Данное уголовное дело стало первым прецедентом, когда государство признает РПЦ своей частью (а секреты РПЦ - государственными секретами), хотя и норма Конституции, запрещающая такое слияние, до сих пор не отменена.

Это уже не первый случай, когда ФСБ совершает откровенное признание посредством возбуждения уголовного дела за госизмену. В нашумевшем деле, возбужденным против многодетной матери Светланы Давдовой, ФСБ по сути признала факт ввода российских войск в Украину (так как врестована Давыдова была за разглашение этой секретной информации).

Примечательно, что интересы Петрина в суде будет представлять предоставленный государством адвокат Андрей Стебенев, который был первым защитником обвиняемой по аналогичной статье Светланы Давыдовой и отказался обжаловать продление ареста. Тогда после этого уже сама обвиняемая отказалась от адвоката (который был предоставлен государством) и от всех своих показаний, данных по его рекомендации. Позже женщина была освобождена из-под ареста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari