Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

Получивший убежище в России разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил президента США Барака Обаму о помиловании. Как пишет The Guardian, об этом он сам рассказал в интервью изданию.

По словам Сноудена, публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США и привела к позитивным изменениям в американском обществе.

«Конгресс, суды и президент — все они поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате кто-то подвергся опасности», — сказал Сноуден.

Ранее стало известно о намерениях правозащитников запустить кампанию с требованием помиловать Сноудена.

Издание отмечает, что Обама может помиловать Сноудена до января 2017 года, пока он занимает пост президента США, но шансы на такое развитие событий крайне низки.

Программист Сноуден летом 2013 года бежал из США и передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ. Эти документы содержали, в частности, информацию о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрацией электронной переписки как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

В июне 2013-го Сноуден прибыл в Россию и полтора месяца спустя получил здесь временное убежище. Годом позже, в августе 2014 года, Россия выдала перебежчику трехлетний вид на жительство. В марте 2015 года Сноуден обращался с просьбой об убежище к властям Швейцарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari