Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.05

Генпрокуратура Польши решила начать эксгумацию тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Как передает радиостанция RMF.Fm, таким образом следствие надеется установить причины падения самолета.

Первые четыре семьи уже получили уведомления о том, что тела их родственников будут эксгумированы.

Эксгумированы будут все погибшие, в том числе те, чьи тела ранее уже исследовали эксперты. Сроки проведения работы не уточняются.

«Всесторонние патологоанатомические исследования с использованием компьютерной томографии в области токсикологии и ДНК будут иметь важное значение для определения характера полученных жертвами ранений и причин их смерти, а также восстановления хода катастрофы и ее причин», - отмечали ранее в прокуратуре. Подчеркивалось, что это поможет также проверить основные версии следствия, «несмотря на то, что с момента трагедии прошло несколько лет».

12 сентября глава комиссии, расследующей авиакатастрофу, Вацлав Берчиньский заявил, что диспетчеры в аэропорту Смоленска дали экипажу самолета Леха Качиньского неверную информацию о расстоянии до начала взлетно-посадочной полосы. Берчиньский утверждает, что комиссия получила записи переговоров российских диспетчеров, и они «отличаются от того, чем мы располагали ранее». «Также они отличаются от записей с вышки и самолета, которые у нас есть. Имеется явное противоречие», - подчеркнул глава комиссии.

Подробности расследования будут обнародованы в четверг.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari