Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL48.26
  • 8

Партии «Яблоко» и ПАРНАС не готовы поддержать идею основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о снятии с выборов кандидатов в депутаты Госдумы для объединения электората в пяти округах Москвы. Об этом The Insider рассказали представители партий.

По словам зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, ПАРНАС теоретически не против предложения Навального, но практически сейчас не готов предлагать своим кандидатам сниматься с выборов. "У нас нет каких-то объективных аргументов для этого. Потому что люди ведут кампанию, они потратили ресурсы и хотят достичь какого-то результата", - пояснил Мерзликин.

Кроме того, по его словам, «нет каких-то объективных критериев по которым нужно отдать предпочтение в пользу каких-то кандидатов в той или иной партии». «Взаимная поддержка Зубова и Гудкова здесь в Москве, а также наличие ряда округов, где были выдвинуты кандидаты одной из партий, это уже неплохая основа для достижения результата, - сказал зампред ПАРНАСа. - Поэтому сейчас предпринимать какие-то дополнительные усилия, связанные с тем, что сейчас нужно убрать каких-то еще кандидатов уже, наверное, не имеет никакого смысла».

Как рассказал The Insider руководитель пресс-службы «Яблока» Игнат Калинин, партия предлагала разделение одномандатных округов еще в феврале 2015 года. «С нашей стороны-то как раз первый шаг и был сделан. Мы всегда были только за», - подчеркнул Калинин. Однако, по его мнению, сейчас этот вопрос обсуждать поздно. "Об этом надо было начинать говорить сильно заранее, а сейчас кандидаты со всех сторон уже потратили большое количество времени, сил и ресурсов. Зачем сейчас Алексей Анатольевич об этом говорит, не совсем понятно".

«Одномандатники - это такие довольно независимые единицы. У каждого свое мнение. Возможно кто-то из них и может договориться по таким вопросам. Но в целом у меня легкий скепсис на эту тему. Я думаю, что как и наши кандидаты, так и кандидаты ПАРНАСа хотят увидеть какой-то результат своей деятельности», - пояснил Калинин.

Он также добавил, что ему лично «не очень понятно, почему Русакова (Елена Русакова - кандидат в депутаты от партии «Яблоко«. - Ред.) должна сниматься в пользу Янкаускаса (Константин Янкаускас - кандидат в депутаты, представитель «Открытой России«. - Ред.), когда у нее рейтинг чуть не в два раза больше».

Ранее в воскресенье Навальный предложил партиям «Яблоко», ПАРНАС и «Открытая Россия» снять пятерых кандидатов в депутаты Госдумы для объединения электората в пяти округах Москвы. Обращение опубликовано на сайте Навального.

В частности, в двух одномандатных округах Навальный предлагает сняться кандидатам от «Яблока» в пользу ПАРНАСа, в двух других – наоборот. Навальный предлагает, в частности, сняться бывшему лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, потому что он федеральный политик.

По мнению Навального, самовыдвиженец Мария Баронова должна уступить Андрею Зубову, который идет от ПАРНАСа и в пользу которого «Яблоко» не стало выдвигать своего кандидата в ЦАО.

Таким образом, Навальный предложил снять по два кандидата от ПАРНАСа и «Яблока» в тех округах Москвы, где нет одного кандидата от оппозиции.

«Сделайте пожалуйста очевидный шаг, чтобы хоть немного повысить шансы ваших кандидатов на победу. Ведь вы же сами знаете страшную тайну: так никого никуда не изберут», — говорится в обращении Навального.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Это будут первые за 13 лет выборы, по результатам которых половина федерального парламента будет сформирована из кандидатов по партийным спискам, а половина – из кандидатов, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari