Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.75

Полиция Адыгеи задержала 19 человек из противопожарной экспедиции «Гринписа» и «Экологической вахты по Северному Кавказу». Об этом сообщил «Дождю» представитель «Экологической вахты» Дмитрий Шевченко. Это те же самые экологи, на которых в ночь на 9 сентября было совершено нападение в Краснодарском крае.

Экологи ехали на трех машинах тушить пожар на территории Шапсугского водохранилища. По словам Шевченко, на подъезде к водохранилищу активистов остановил мужчина в штатском, представившийся начальником ГИБДД по Тахтамукайскому району. «Приказал всем остановиться, оставаться в машинах и ждать полицию», — сообщил Шевченко.

Прибывшие полицейские осмотрели автомобили активистов. Шевченко рассказал, что сотрудников полиции в первую очередь интересовало, есть ли у них с собой палатки и собираются ли они ставить палаточные лагеря. После осмотра активистов попросили проехать в ОВД для проверки документов, хотя, как заявил «Кавказскому узлу» другой представитель «ЭкоВахты» Максим Ребеченко, документы были у них с собой.

«Сейчас вроде как достигнута договоренность о том, что нас сейчас отпустят после всех формальностей. Мы поедем на этот пожар», — пояснил Шевченко.

В ночь с 8 на 9 сентября на группу пожарных-добровольцев было совершено нападение в Приморско-Ахтарском районе. В час ночи на лагерь, расположенный рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили активистов, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование.

Особенно сильно в результате нападения пострадали руководитель российского отделения Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин ируководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Андрей Поломошнов. Их отвезли в больницу.

В лагерь прибыли скорая помощь и полиция.

Экологи полагают, что за нападением могут стоять Управление ФСБ по Краснодарскому краю, Департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, а также руководитель Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Игорь Джеус и Приморско-Ахтарское казачество.

Накануне казаки заблокировали базу, на которой находится противопожарная экспедиция Greenpeace и Экологической Вахты по Северному Кавказу, мешая выехать экологам на тушение пожаров. При этом экологи уже договорились с сотрудниками МЧС, которые ждали их помощи.

В ночь на среду руководитель базы «Малый Бейсуг», на которой расположилась экспедиция, попросил пожарных покинуть ее. Он не объяснил свои действия и вернул деньги, выплаченные ему за проживание добровольцев на базе. После этого активисты и переехали в лагерь рядом с Большим Кирпильским лиманом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari