Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.49

Сотрудничество с «Фатх аш-Шамом» (бывший «Фронт ан-Нусра») может иметь катастрофические последствия для умеренных групп повстанцев после того как американо-российское соглашение об атаке на радикальных исламских боевиков вступит в силу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо посланника США в Сирии Майкла Ратни вооруженным группам оппозиции.

В письме Ратни требует от вооруженных групп оппозиции следовать соглашению между Россией и США. По его словам, соглашение дало им право на самооборону при атаках сирийской и российской авиации.

Ратни заявил, что соглашение должно положить конец воздушным бомбардировкам российских и сирийских ВВС на позиции умеренных групп повстанцев и на гражданских, проживающих в контролируемых ими районах.

10 сентября в Женеве Россия и США согласовали пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии. Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри длились свыше 14 часов.

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит уменьшить насилие, облегчить страдания и возобновить движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии», - заявил Керри по окончании встречи в Женеве. - Мы надеемся, что если план будет полностью выполнен, он станет поворотным пунктом". По словам госсекретаря, согласованный план имеет более далеко идущие последствия, чем любые соглашения на сегодняшний день и в случае его выполнения всеми сторонами позволит перейти к мирным переговорам.

Согласно достигнутым договоренностям, все стороны конфликта в Сирии должны прекратить военные действия с 12 сентября. Режим прекращения продлится семь дней. После этого будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.

По словам Лаврова, правительство Сирии и оппозиция уже ознакомлены с планом и готовы его выполнять. Однако стопроцентной гарантии соблюдения соглашений нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari