Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.63

Министерство обороны России назвало материалы доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat об участии российских военных в боевых действиях на Украине выдумкой и «антироссийской пропагандой». Как сообщает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«После появления в Великобритании Bellingcat Минобороны РФ неоднократно отмечало, что это не более чем вывеска для публикации подготовленных западными коллегами антироссийских пропагандистских материалов, - отметил генерал. - Не стал исключением и последний материал Bellingcat о ведомственных наградах Минобороны РФ с якобы очередными доказательствами участия российских войск в боевых действиях на Украине на основе разрозненных изображений в соцсетях почетных знаков и наград российских военнослужащих с серийными номерами».

«Относительное увеличение количества награжденных военнослужащих в 2014-2016 годах обусловлено, на самом деле, ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте. Кроме того, значительное количество наших военнослужащих было поощрено по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности (несение боевого дежурства) XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе», - заявил Конашенков.

В докладе Bellingcat, опубликованном 31 августа, отмечалось, что с начала агрессии России против Украины российские военные получили больше 10 тысяч боевых медалей. В расследовании проанализированы награждения лишь четырьмя медалями.

Авторы доклада подчеркивают, что непосредственных указаний на то, что награждения производились именно за участие в войне с Украиной в открытых источниках не содержится. Вместе с тем, по наблюдениям экспертов, число награждений в 2014 и 2015 годах, значительно возросло по сравнению с предыдущими годами. В частности, с 7 ноября 2014 по 18 февраля 2016 года было выдано 4300 медалей «За боевые отличия». Следовательно, заключает Bellingcat, в это время армия вела масштабные боевые действия.

Эксперты предполагают, что к наградам были представлены не все российские военные, участвовавшие в боях. К войне на востоке Украины Россия привлекла больше 10 тысяч солдат и офицеров, говорится в докладе. Авторы доклада приходят к выводу, что общее количество российских военных, действовавших на Украине, измеряется десятками тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari