Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL46.96
  • 4

Высокий суд Лондона заочно признал бывшего следователя по делу Магнитского Павла Карпова виновным в неуважении к правосудию и приговорил к трем месяцам тюремного заключения. Об этом сообщили The Insider представители фонда Уильяма Браудера.

Как говорится в решении суда, Карпов отказался явиться для дачи показаний и не предоставил запрошенных сведений о своих активах.

Судебное решение вынесено в связи с требованием Hermitage Сapital Management к Павлу Карпову об уплате им долга в размере, превышающем 870 тысяч долларов США в счет возмещения судебных издержек Hermitage Сapital Management по защите от диффамационного иска Карпова.

Несмотря на скромный доход следователя, вышедший на пенсию в 2012 году Павел Карпов нанял дорогостоящих юристов из ведущей английской фирмы «Олсванг» и предъявил к Hermitage Capital Management диффамационный иск. В 2013 году Высокий суд правосудия Лондона отказал Карпову в иске, указав на  злоупотребление юрисдикцией и судебной процедурой, и обязал его возместить расходы Hermitage Сapital Management.

В июле 2016 года компания Hermitage Capital Management обратилась в суд с просьбой истребовать у Карпова сведения о его доходах и имуществе в целях погашения им долга. Несмотря на несколько уведомлений, Павел Карпов в суд не явился. Вынося решение в отношении Карпова о неуважении к суду, судья предоставил  Карпову срок до 1 декабря 2016 года для явки в суд и предоставления запрашиваемых сведений, в противном случае ордер об аресте Карпова вступит в силу.

Ранее, в апреле 2013 года, в связи с ролью Карпова в деле Сергея Магнитского он был включен в санкционный список США, а в 2014 году – в санкционный список Европейского парламента. В апреле этого года Павел Карпов принимал участие в анти-Магнитской акции в Брюсселе вместе с членом группы Клюева – Андреем Павловым, участвовавшим в исках о фиктивных задолженностях российских компаний фонда Hermitage, для дальнейшего хищения 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета  – преступления, раскрытого Сергеем Магнитским, о котором он дал показания до своего ареста и убийства в следственном изоляторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari