Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL47.94
  • 121

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина разделить с ним ответственность и урегулировать существующие между двумя странами исторические противоречия. Об этом сообщает Интерфакс.

Двусторонняя встреча Путина и Абэ состоялась в пятницу. На ней присутствовали только политики и их переводчики. В ходе встречи лидеры общались на «ты».

«Владимир, мы - люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность, давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал, - сказал Абэ, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума. - Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая будет длиться следующие 70 лет».

«То, что между Японией и Россией, важными других для друга соседними странами с безграничным потенциалом, между ними до сих пор не заключен мирный договор - нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией», - подчеркнул премьер-министр. Абэ предложил Путину ежегодно проводить встречи во Владивостоке для проверки, как реализуются совместные проекты.

Российский президент в своем выступлении заявил о необходимости решить проблему мирного договора с Японией. «Все мы едины в одном - проблему надо решить «, - сказал Путин. При этом президент обратил внимание на слова Абэ о том, что у каждой из сторон свое видение этого вопроса.

«Нам прошлое не должно мешать идти вперед. Но, конечно, мы должны думать, думаем над тем, как избавиться от проблем, которые нам не дают идти так быстро, как бы нам хотелось. Надеюсь, что мы эти проблемы решим, - заявил президент. - При решении этих проблем ни одна из сторон не должна чувствовать себя ущемленной или проигравшей. В истории немного примеров такого подхода и такого решения. Но я очень надеюсь на то, что мы сможем дать такой пример».

Между тем источник в правительстве Японии сообщил Интерфаксу, что мирный договор между Россией и Японией станет основной темой запланированного на декабрь визита Путина. Он подчеркнул, что роль переговоров Путина и Абэ станет решающей при согласовании деталей договора. При этом источник отметил, что экономическое сотрудничество двух стран не будет зависеть от подписания мирного договора.

В четверг в интервью агентству Bloomberg Путин допустил, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курильских островов. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - подчеркнул Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari