Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Разовая выплата в размере пяти тысяч рублей лучше индексации пенсии, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, потому что на эти деньги можно купить что-то сразу. Как сообщает ТАСС, об этом премьер заявил на встрече с жителями Липецка.

«Индексация вообще не бывает огромной, мы понимаем это, - заявил премьер. - Но все-таки, на мой взгляд лучше, когда в этих условиях такая единократная выплата, на которую что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак».

«Что такое пять тысяч рублей? Это та сумма средняя, которую получил бы человек при второй индексации, - заявил премьер. - Она именно средняя, кто-то мог получить чуть больше, но у нас есть категория пенсионеров, у которых не очень высокие пенсии, они получили бы меньше пяти тысяч».

Премьер подчеркнул, что считает единовременную выплату справедливым решением. «Когда говорят, что это как-то не очень правильно и не очень справедливо, я думаю, что это абсолютно справедливо», - заявил он.

Глава правительства также заверил, что это примерно та же самая сумма, которая досталась бы пенсионерам в случае второй индексации.

Однако экономисты придерживаются другого мнения на этот счет. Как рассказала ранее в интервью «Радио Свобода» депутат Госдумы Оксана Дмитриева, в 2015 году инфляция составила 15%, тогда как пенсии были проиндексированы лишь на 4%. Таким образом, для компенсации инфляции нужно провести индексацию еще на 10-11%. Средняя пенсия в России сейчас составляет 12 тысяч рублей, продолжила Дмитриева. По словам парламентария, если бы пенсию проиндексировали на 10%, пенсионеры получили бы дополнительно за месяц 1200 рублей, а за год - 14 400 рублей, то есть почти в три раза больше, чем составляет установленная правительством сумма разовой компенсации.

О том, что правительство заменило вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой, стало известно 24 августа. Деньги пенсионерам будут выплачены в январе 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari