Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.07
  • 6

Ирландия незаконно предоставила Apple налоговые льготы на 13 миллиардов евро и теперь должна потребовать их возмещения от американской корпорации. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

«Ирландия должна вернуть неуплаченные налоги стране от компании Apple за период с 2003 по 2014 год до 13 миллиардов евро плюс проценты»,— говорится в сообщении.

Ирландия продемонстрировала «избирательное отношение» к Apple и позволила компании платить налоги на прибыль по эффективной ставке в один процент, говорится в сообщении.

Расследование продолжалось три года, и в итоге регулятор пришел к выводу, что структура Apple в Ирландии «не соответствовала экономическим реалиям».

В сообщении Еврокомиссии говорится, что почти все доходы, полученные двумя дочерними компаниями Apple, которые управляли продажами за пределами США, учитывались как относящиеся к «головному офису», хотя, по мнению регулятора, такие офисы существовали «только на бумаге» и не получали никакой прибыли.

13 миллиардов евро - это почти четверть годового бюджета Ирландии, который в 2016 году составил 55 миллиардов евро. В случае выплаты дополнительный доход государства составит 11 тысяч евро в расчете на одного жителя республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari