Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.66

Зампред правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» Валерий Гончаров задержан в одном из московских аэропортов при попытке вылететь за рубеж. Как сообщает «Новая газета», топ-менеджер подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Задержание произвели оперативники УСБ ФСБ. По месту работы Гончарова и нескольким домашним адресам произведены обыски.

«Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» занимается передачей электроэнергии по Единой национальной электрической сети России. Государственный заказчик строительства энергомоста — Минэнерго. Строительство началось весной 2015 года. В мае 2016 года из Краснодарского края была запущена последняя, четвертая, нитка энергомоста. До этого почти полгода полуостров жил в режиме экономии электроэнергии после того, как 22 ноября 2015 года из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. 

Ранее стало известно, что фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве может стать Александр Мураткин, возглавляющий компанию-подрядчика строительства энергомоста из Кубани в Крым «Ленэлектромонтаж». Бизнесмена заподозрили в мошенничестве при получении кредита в Промсвязьбанке на строительство гидроэлектростанции на реке Мтквари в Грузии и высоковольтной ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области.

Крым был отключен от энергосистемы Украины в ночь на 22 ноября 2015 года в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari