
Фото: depositphotos.com
Анализ торговых данных показывает, что закупки золота могут превышать официальные цифры более чем в десять раз, пишет Financial Times. Страна активно диверсифицирует свои резервы, отходя от доллара США. Аналитики Societe Generale оценивают годовой объем закупок Китая примерно в 250 тонн — свыше трети глобального спроса центральных банков. При этом официально Государственное управление иностранного обмена (Safe) при Народном банке Китая сообщило о покупке всего лишь 25 тонн золота с начала года.
Государственные органы скрывают масштабы закупок намеренно. Как говорит Ника Шилс, аналитик швейцарского завода MKS Pamp:
«Есть смысл раскрывать только минимум необходимой информации из опасения давления со стороны администрации США. Золото рассматривается как чистый инструмент страховки против доллара. Большинству центральных банков развивающихся стран выгодно не полностью раскрывать свои покупки».
Как объясняют в FT, трудность подсчета скрытых объемов закупок обусловлена уникальностью золотого рынка. В отличие от нефти, перевозку которой можно отследить со спутников, золото остается непрозрачным активом. Аналитики применяют косвенные методы: отслеживают экспорт золота из Великобритании в Китай, рассчитывают разницу между импортом и внутренним производством, а также мониторят заказы слитков с серийными номерами. Согласно расчетам Plenum Research, закупки составили 1351 тонну в 2023 году и 1382 тонны в 2022 году — в шесть раз больше, чем в официальных отчетах.
Масштабность китайских покупок подчеркивает растущие проблемы трейдеров с предсказанием динамики цен на золото. Центральные банки в последние годы скупают огромные объемы золота, что привело к росту цены выше $4300 за тройскую унцию. При этом всё меньше этих покупок отражается в отчетах Международного валютного фонда. Если четыре года назад около 90% официальных покупок раскрывались, то в последнем квартале — только треть.
Ситуация усложняется статусом Китая как крупнейшего производителя золота в мире — на его долю приходится 10% мирового производства. Страна также курирует инициативы по хранению золота развивающимися странами. Так, Камбоджа недавно согласилась разместить закупленное золото, оплаченное юанями, в хранилище Шанхайской золотой биржи в Шэньчжэне. Точные масштабы покупок Китаем остаются, по оценке многих аналитиков, принципиально неопределяемы.
Китаист Леонид Ковачич в беседе с The Insider отметил, что золото — это кризисный актив:
«Оно в спросе тогда, когда традиционная финсистема ненадежна, хоть глобальная, хоть национальная. Для Китая гораздо вероятнее запасаться им в ожидании экономического кризиса, чем война [с Тайванем]. У золота не такая высокая ликвидность как у международных активов, зато дефицитная природа. Это позволяет ему сохранять ценность в случае девальвации более ликвидных изначально активов и денег. Таким образом, важно иметь активы, не девальвирующиеся в момент резкого падения стоимости других».
В середине октября цена на золото впервые в истории превысила $4200 за унцию. Спотовая цена золота выросла тогда на 1,6% — до $4206,59 за унцию, достигнув ранее исторического максимума в $4217,95. Фьючерсы на золото в США на декабрь прибавили 1,4%, достигнув $4222,30.