Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13

Сотрудники силовых структур прибыли в московский храм Архангела Рафаила Истинно-православной церкви для проведения оперативных мероприятий. Как сообщает РИА «Новости», в настоящий момент они беседуют с предстоятелем ИПЦ митрополитом Всероссийский Рафаилом (Мотовиловым).

«Да, в храм приехали, представились сотрудниками полиции, сейчас они беседуют с владыкой Рафаилом, - сказала сотрудница ИПЦ. - О причинах ничего не могу сказать, мы ничего не понимаем».

Религиозная организация «Истинно-православная церковь» была зарегистрирована в России в 2003 году. В самой ИПЦ утверждают, что ведут преемственность от Катакомбной церкви, основанной в 20-е годы несогласными с политикой признания советской власти митрополита Сергия (Страгородского). Мировое православие ИПЦ не признает.

Как сообщается на сайте церкви, весной прошлого года в синодальном доме ИПЦ в Москве прошел ряд обысков. В июне и ноябре того же года Басманный районный суд признал две брошюры ИПЦ с докладом 2011 года митрополита Рафаила «экстремистскими материалами». Доклад содержит полемические выпады в адрес католиков и упреки в адрес российских властей.

В марте-апреле нынешнего года Минюст провел внеплановую проверку деятельности ИПЦ, по итогам которой Церкви было выдано предупреждение с требованием устранить различные «нарушения законодательства» в  деятельности церкви. Ключевым требованием была смена предстоятеля ИПЦ. На разных этапах в обысках и проверках ИПЦ, помимо Минюста, участвовали представители прокуратуры, ФСБ и полиции. Кампания сопровождалась телесюжетами на НТВ и канале «Спас».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari