Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 2

Активисты движения противодействия экстремизму обвинили писателя Владимира Сорокина в пропаганде каннибализма. Как сообщает телеканал Life, с этим заявлением в полицию обратилась руководитель движения Ирина Васина.

В своем заявлении Васина потребовала запретить распространение в России рассказа «Настя», в котором содержится описание сцен каннибализма. Общественница также потребовала привлечь к ответственности режиссёра Константина Богомолова за экранизацию этого произведения. 

Сюжет рассказа Сорокина разворачивается вокруг девочки, которой исполняется 16 лет. Её в день рождения запекают в печи собственные родители и подают на стол как главное блюдо.

«На режиссёра Богомолова мы обратили внимание достаточно давно, с момента появления его первых скандальных спектаклей. Когда мы прочитали на странице режиссёра в соцсети, что он приступает к съёмкам фильма по рассказу Сорокина «Настя«, то у нас возник вопрос, что же это за рассказ. Я и мои коллеги в Интернете прочитали текст этой книги и были шокированы», — пояснила Васина.

По словам заявительницы, в рассказе происходит издевательство над православными ценностями. Васина обратилась к эксперту для проведения лингвистической экспертизы. «Наши выводы подтвердились. В заключении эксперта говорится о том, что в тексте присутствует унижение группы лиц по признаку отношения к религии православных христиан и по признаку отношения к национальности. Мы не видели фильм Богомолова и не можем сказать, что он снял, но мы можем предположить, что такой экстравагантный режиссёр может снять фильм с признаками экстремизма. А сам рассказ Сорокина «Настя« мы считаем экстремистским и написали заявление в полицию с требованием запретить его распространение на территории РФ», — заявила Васина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari